ГлавнаяНовости → В Тюмени установят игровые площадки для детей-инвалидов

В Тюмени установят игровые площадки для детей-инвалидов

Опубликовано

В 2015 году в Ленинском округе Тюмени могут появиться игровые площадки с наборами малых архитектурных форм, рассчитанными на детей с ограниченными физическими возможностями. Об этом сообщил накануне глава окружной управы Роман Воллерт. На круглом столе, в котором приняли участием представителей общественной организации инвалидов, обсудили наиболее подходящие для таких площадок места.

Все участники встречи сошлись во мнении, что малые архитектурные формы должны быть интегрированными, то есть предназначенными для всех групп населения. Наиболее оправдана их установка в городских скверах и парках, поскольку во дворах с их ограниченным пространством для таких игровых площадок недостаточно места. Кроме того, люди с ограничениями по здоровью не проживают компактно, поэтому интегрированные площадки могут оказаться невостребованными.

Как заметил депутат городской Думы Роман Чуйко, их появление на дворовых территориях оправдано только в тех случаях, когда один двор объединяет крупный жилой массив. Еще один минус, на который обратили внимание представители компании-поставщика МАФов – игровые площадки во дворах достаточно часто используются не по назначению местной молодежью.

Кроме того, стоимость подобных МАФов намного выше – если обычная карусель обходится примерно в 25 тысяч рублей, то цена адаптированной для колясочника превышает 120 тысяч. Татьяна Косса, председатель ВОИ в Ленинском округе, считает, что все дети, с ограничениями здоровья и здоровые, должны играть вместе. В качестве примера Татьяна Вадимовна привела малые архитектурные формы, установленные после благоустройства в сквере Тенистый. Поставщики же предложили рассмотреть столичный опыт – в Москве в этом году появились крупные игровые комплексы, популярные как обычных детей, так и у инвалидов.

Роман Воллерт сообщил о том, что установка специальных МАФов запланирована в сквере Школьный на Парфенова. В сквере Гимназистов МАФы планируется поставить после реконструкции в 2016 году.

Кстати, в ноябре в Тюмени на территории областной организации Всероссийского общества инвалидов прошло открытие уличной площадки для занятий адаптивным спортом. Этим спортивным комплексом смогут пользоваться все любители активного образа жизни, в том числе люди с ограниченной подвижностью.

Декабрь 2014

Задать вопрос