ГлавнаяНовости → Сотрудники Детского хосписа Петербурга передадут странам СНГ опыт по созданию детских паллиативных служб

Сотрудники Детского хосписа Петербурга передадут странам СНГ опыт по созданию детских паллиативных служб

Опубликовано

Санкт-Петербургский Детский хоспис примет участие в формировании рекомендаций по созданию детских паллиативных служб в СНГ. К этой работе сотрудников хосписа привлек Экспертный совет по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств – участников содружества.

Директор Детского хосписа, протоиерей Александр Ткаченко выступил 11 ноября на заседании Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ.

Доклад о. Александра был направлен на привлечение внимания к проблемам становления и развития детской паллиативной помощи в России. "Работая с 2003 года, мы наблюдаем поразительную динамику развития паллиативных служб в регионах России, – рассказал он. – При этом практически все регионы сталкиваются с общими проблемами в удовлетворении потребностей детей и семей, затронутых проблемой неизлечимого заболевания ребенка. Необходимо дальнейшее совершенствование проблемы междисциплинарного и межведомственного взаимодействия между медицинскими организациями и структурами социальной защиты населения, конфессиональными сообществами, гражданскими инициативами, а также некоммерческими и благотворительными организациями".

Предложение о. Александра было поддержано членами Экспертного совета. Председатель совета, декан факультета стоматологии и медицинских технологий СПбГУ Юрий Щербук предложил создать при СПбГУ дополнительную образовательную программу по детской паллиативной помощи, прохождение которой будет завершаться получением образовательного сертификата, соответствующего международным стандартам.

Члены совета посетили стационар Санкт-Петербургского Детского хосписа. Они пообщались с пациентами хосписа и их родителями, поговорив об их проблемах и нуждах. Члены совета обратили внимание на оснащенность стационара и качество медико-социального сопровождения пациентов, свидетельствующие о продуктивности взаимодействии государства и некоммерческих структур в рамках учреждения детской паллиативной помощи.

Опыт Детского хосписа в организации работы будет отражен в подготовке рекомендаций совета "О паллиативной медицинской помощи", которые направят в регионы нашей страны и других государств – участников СНГ.

Ноябрь 2014

Задать вопрос