ГлавнаяНовости → "Конвенция об осуществлении прав детей" изменит закон РФ незначительно

"Конвенция об осуществлении прав детей" изменит закон РФ незначительно

Опубликовано

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов рассказал корреспонденту РИА Новости о том, какие изменения в российском законодательстве последуют после ратификации "Европейской конвенции об осуществлении прав детей".

Правительство России предлагает ратифицировать "Европейскую конвенцию об осуществлении прав детей", которая была подписана нашей странной еще в 2001 году. О том, какие изменения в жизни российских детей и подростков последуют в случае применения ее норм, корреспонденту РИА Новости рассказал заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

- Вениамин Шаевич, каковы основные положения Конвенции, и какие принципиальные изменения в российском законодательстве последуют после ее ратификации?

— Основная цель Конвенции – это, разумеется, соблюдение прав и интересов детей, облегчение реализации их процессуальных прав, обеспечение участия в судопроизводстве, затрагивающем их интересы. Однако следует отметить, что современное российское законодательство уже содержит положения, направленные на обеспечение и защиту интересов и прав детей в ходе судебных разбирательств. Например, в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В тоже время согласно Гражданскому процессуальному кодексу, частям 3-5 статьи 37, права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати лет защищают в ходе процесса их законные представители, при этом суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних. По делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных споров, подростки от четырнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, в процессе защищают их законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.


Таким образом, проанализировав Конвенцию и сравнив с действующими нормами, можно прийти к выводу, что ее ратификация не повлечет каких-либо принципиальных изменений в российском законодательстве, не повлияет на принятые подходы к вопросу процессуальных прав несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве по семейным делам. В то же время, ратификация позволит более полно быть представленными на международном уровне.

- Помимо Конвенции, какие еще механизмы применяет Министерство образования и науки в рамках защиты прав детей?

— В основе механизма защиты детей лежит Конвенция ООН о правах ребенка 1989 года, статья четвертая, которой устанавливает требования к государствам-участникам по принятию всех соответствующих мер законодательного, административного и иного характера, направленных на осуществление прав, признанных этим документом. Так же во исполнение принципов Конвенции ООН, разработаны практически все без исключения так называемые "детские" конвенции, в том числе и Европейская конвенция об осуществлении прав детей, принятых на себя Россией.

Кроме того, Министерством ведется работа по развитию двусторонних договоров о сотрудничестве в области международного усыновления. Имеются действующие договоры с Италией, Испанией и Францией. Международное усыновление российского ребенка в рамках действующего двустороннего договора позволяет нашей стране контролировать этот процесс, а также период после усыновления до достижения ребенком совершеннолетия и вмешиваться в него в том случае, если права ребенка нарушаются.

Также Министерство исполняет функции центрального органа по двум важным Гаагским конвенциям, целью которых является разрешение конфликтов, связанных с детьми, в "смешанных" браках. Первая – это конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года, к которой Российская Федерация присоединилась в 2011 году, и вторая — о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 1996 года, в которой мы участвуем с 2013 года.

Конвенция 1996 года и Конвенция 1980 года являются составляющими единого механизма, направленного на разрешение семейных конфликтов в браках, когда один из супругов постоянно проживает на территории иностранного государства. Конвенция 1980 года разрешает вопросы возврата ребенка, вывезенного с территории государства постоянного проживания в другое государство или удерживаемого в другом государстве без согласия на это одного из родителей или законных представителей.

Конвенция 1996 года регулирует остальные вопросы, касающиеся судьбы ребенка, например, в случае расторжения смешанного брака. В том числе определение государства, органы которого обладают юрисдикцией по принятию мер, направленных на защиту личности или имущества ребенка, определение права, подлежащего применению такими органами при осуществлении их юрисдикции, определение права, подлежащего применению в отношении родительской ответственности, обеспечение признания и исполнения таких мер защиты во всех государствах – участниках Конвенции 1996 года, установление такого сотрудничества между органами государств – участников Конвенции 1996 года, которое может быть необходимо для достижения целей Конвенции 1996 года.

Министерство координирует исполнение обязательств Российской Федерации, принятых в 2013 году в связи с присоединением к так называемой "Лансаротской" Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. В целом, российское законодательство содержит аналогичные основополагающие нормы уголовного права, защищающие несовершеннолетних в части возможной сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений.

- Как должен действовать ребенок (его родители) в случае, если его права были нарушены?

— Как я уже говорил, российское законодательство в настоящее время содержит множество положений, направленных на обеспечение и защиту интересов детей, их прав. Поэтому в любой спорной ситуации следует обращаться к "букве закона". Права детей закреплены в Гражданском процессуальном и Семейном кодексах Российской Федерации. В зависимости от сферы правонарушений. следует обращаться в органы опеки и попечительства, к местным властям или в правоохранительные органы.

Октябрь 2014

Задать вопрос