ГлавнаяНовости → В Госдуме обсудили вопросы оказания реабилитационной помощи взрослым и детям

В Госдуме обсудили вопросы оказания реабилитационной помощи взрослым и детям

Опубликовано

Правовая основа для организации комплексной системы медицинской реабилитации в России создана законом об основах охраны здоровья граждан. Об этом напомнила в ходе «круглого стола» Комитета Госдумы по охране здоровья депутат Салия Мурзабаева.

Впервые медицинская реабилитация была определена, как неотъемлимый этап оказания как первичной, так и специализированной медицинской помощи, который должен начинаться с первых дней болезни или травмы и продолжаться в дальнейшем в условиях стационарных или амбулаторных реабилитационных центров, дневных стационаров, в санаторно-курортных учреждениях. Приоритетный характер задач по системному развитию медицинской реабилитации нашел отражение и в ключевых программно-целевых инструментах развития отечественного здравоохранения: подпрограмма «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей» государственной программы «Развитие здравоохранения» (утверждена постановлением Правительства России № 294 от 15 апреля 2014 года), Национальная стратегия действий в интересах детей (утверждена Указом Президента РФ от 1 июня 2012г.). Поставлена задача организовать в каждом субъекте современную систему гарантированной, эффективной медицинской реабилитации, обеспечить реабилитацией после специализированного стационарного лечения не менее 25% нуждающихся пациентов. С этой целью Программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи с 2014 года впервые установлены средние нормативы объема и финансовых затрат на медицинскую реабилитацию.

Учитывая особую актуальность сохранения и восстановления здоровья детей, по результатам обсуждения в мае этого года Координационным советом реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президентом России было поручено Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов обеспечить формирование единой государственной системы реабилитации детей и подростков, предусмотрев создание в субъектах реабилитационных центров, в том числе межрегиональных.

Депутат обратила внимание участников круглого стола на проблемы, требующие, по ее мнению, особого внимания и решения. В стране целенаправленно проводится работа по обеспечению реабилитационной и санаторно-курортной помощью инвалидов. Однако недостаточно эффективно используются действующие службы реабилитации системы социальной защиты, в том числе в интересах больных с хроническими заболеваниями, не имеющих статус инвалидов. Санаторно-курортная помощь сегодня доступна не всем категориям инвалидов, не достаточно санаториев для детей с родителями, требует нормативных и организационных решений проблема реабилитации детей-инвалидов в возрасте до трех лет.

В последние годы получила развитие система долечивания больных после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Минздравом России организуется работа профильных реабилитационных центров в составе ведущих федеральных клиник, в том числе на базе бывших санаторием. Это позволяет более эффективно использовать дорогостоящие специализированные стационарные койки, обеспечить высокую преемственность и результативность медицинской помощи. Однако недостаточная мощность учреждений стационарного этапа для реабилитации как детей, так и взрослых, на уровне субъектов не позволяет удовлетворить существующую потребность в полной мере.

Особенно много нерешенных вопросов по организации реабилитации в составе первичной медицинской помощи, в том числе из-за крайнего дефицита амбулаторных форм оказания реабилитационной помощи, — считает депутат. Недостаточно сформирована нормативная база, регулирующая оказание реабилитационной помощи детям. Общий порядок утвержден приказом Минздрава России № 1705н от 29 декабря 2012 года. Однако особенности оказания помощи детям с учетом их возраста и состояния здоровья не учтены, отсутствует нормативная база для проведения абилитационных мероприятий у детей. Вместе с тем, как показывает практика, эффективнее предупредить отклонение в состояние здоровья, начиная с периода новорожденности, чем бороться в последующем с болезнью, ее осложнениями и нарушениями функций у детей-инвалидов. Достижения современной перинатологии позволяют сохранить жизнь многим новорожденным при самых тяжелых состояниях. Наша задача — сохранить их здоровье, не допустить инвалидность, особенно у детей, перенесших критические состояния, недоношенных, рожденных с экстремально низкой массой тела, — подчеркнула депутат.

Для развития медицинской реабилитации в стране создана и продолжает развиваться правовая база, однако недостаточно проработаны механизмы ее реализации на практике. В целях выполнения государственных гарантий по обеспечению доступности и качества реабилитационной помощи всем нуждающимся пациентам необходимо ускорить разработку и принятие ведомственных нормативных документов, развивать инфраструктуру реабилитацитнных служб на всех этапах оказания медицинской помощи, обеспечить подготовку квалифицированных кадров, — отметила в заключение Салия Мурзабаева.

Октябрь 2014

Задать вопрос