ГлавнаяНовости → Голодец: количество детей-сирот в РФ снизилось за два года на 26 тысяч

Голодец: количество детей-сирот в РФ снизилось за два года на 26 тысяч

Опубликовано

Численность детей-сирот в России снизилась к октябрю этого года до 93 тысяч, при этом в 2012 году в банке для усыновления состояло 119 тысяч, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец во время открытия Всероссийского форума приемных семей.

В январе 2013 года в России начал действовать "Закон Димы Яковлева", который ввел запрет на усыновление американцами детей из РФ. Кроме того, ранее российские правила усыновления сирот были дополнены ограничением на передачу детей в страны с разрешенными однополыми браками.

"Работа когда наша с вами начиналась по усыновлению, когда были подписаны указы президента в 12-м году, то в банке для усыновления состояло 119 тысяч детей. На сегодняшний день таких детей 93 тысячи", — заявила Голодец. "Это, конечно, еще много для нашей страны, но это огромный прогресс вперед", — подчеркнула она.

По словам Голодец, серьезным достижением является увеличение количества усыновлений в категории детей, усыновление которых сопряжено с рядом трудностей.


"Я напомню, что был предпринят целый ряд мер в отношении тех детей, которых сложнее всего усыновлять или брать под опеку. Это прежде всего дети старшего возраста, те дети, которые живут в детских домах большими семьями, у кого много братьев и сестер, и те дети, которые имеют ограниченные возможности", — сказала она.

По словам заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, значительных результатов Россия добилась благодаря принятию нескольких новых правил усыновления. "На федеральном уровне были приняты акты, которыми были упрощены процедуры и сокращены сроки устройства детей сирот на воспитание в семьи, утверждены требования к профессиональным знаниям работников органов опеки и попечительства", — сказал он.

Каганов отметил, что были увеличены федеральные пособия для нескольких категорий детей-сирот. "Увеличены размеры федеральных пособий и пенсий детям-инвалидам, в том числе при усыновлении ребенка инвалида, ребенка старше семи лет, а также братьев и сестер", — сказал он.

Среди факторов, повлиявших на систему усыновления, замминистра отметил наделение дополнительными полномочиями по сопровождению и оказанию помощи приемным семьям органов опеки и попечительства на местах.


Октябрь 2014

Задать вопрос