ГлавнаяНовости → Промежуточные итоги работы подвели в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области

Промежуточные итоги работы подвели в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области

Опубликовано

В течение 9 месяцев 2014 года в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области поступило 619 обращений, на личном приеме и с выездом было рассмотрено 68 обращений.

Наибольшее количество обращений - 127 (20,5 %) касались вопросов реализации жилищных прав семей с детьми, в том числе, улучшения жилищных условий многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, реализации жилищных прав лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вопросы взаимоотношений в семье обозначены в 122 обращениях (19,7 %), из них: асоциальное поведение родителей, общение ребенка с отдельно проживающим родителем, определение места жительства несовершеннолетнего после развода родителей, лишение и восстановление родительских прав, жестокое обращение с детьми.

По вопросам реализации прав ребенка в образовательной сфере, в частности, по получению дошкольного, общего и высшего образования поступило 108 обращений (17,4%). Также поступило 23 обращения из 13 регионов России, и 2 обращения из других государств.

При рассмотрении 285 обращений даны разъяснения и консультации, предоставлена бесплатная юридическая помощь по вопросам защиты прав и законных интересов ребенка 130 гражданам оказано содействие в составлении юридических документов.

Кроме того, по 280 обращениям оказано содействие в решении вопросов получения медицинской помощи, опеки и попечительства, преодоления конфликтных ситуаций, получения гражданства, алиментов, мер социальной поддержки и пенсий.

По результатам рассмотрения 37 обращений восстановлены нарушенные права несовершеннолетних.

В городе Челябинске на Всероссийском Форуме «Южный Урал. Россия без сирот», инициированном Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка П. А. Астаховым, был представлен опыт Оренбургской области по внедрению инклюзивного образования детей-инвалидов, в том числе с расстройством аутистического спектра. Участниками форума стали уполномоченные по правам ребенка из 58 регионов страны, общественные деятели культуры и искусства

Наработками в реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Оренбургская область поделилась на IX съезде Уполномоченных по правам ребенка. Мероприятие по теме: «Защита прав выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создание системы постинтернатного сопровождения» состоялось в Нижнем Новгороде

В г. Перми, где прошла научно-практичекая конференция «Дружественное к детям правосудие», был представлен опыт Оренбургской области по внедрению ювенальных технологий в судопроизводстве. Мероприятие проводилось в соответствии с Указом Президента РФ «О национальной стратегии действий в интересах детей».

Октябрь 2014

Задать вопрос