ГлавнаяНовости → Роспотребнадзор разъяснил, сколько должны учиться дети

Роспотребнадзор разъяснил, сколько должны учиться дети

Опубликовано

В сентябре текущего года по горячей линии в отдел надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Самарской области поступило 72 устных обращения, сообщает пресс-служба ведомства.

Жители области интересовались допустимой недельной нагрузкой в начальной школе и требованиями к приему детей в дошкольные организации. Приводим некоторые из них.

Ребенок учится в 4 классе по пятидневке. В расписании занятий ежедневно по 6-7 уроков. Правильно ли это?

В соответствии с требованиями действующих санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» во 2 – 4 классах допускаются занятия как по пятидневке, так и по шестидневке, при этом величина недельной нагрузки не должна превышать 23 академических часа при 5-дневной учебной неделе и 26 часов – при 6 –дневной неделе. Образовательная недельная нагрузка равномерно распределяется в течение учебного дня: не более 5 уроков в день, при шестидневке допускается 1 раз в неделю 6 уроков в день за счет урока физкультуры. Режим обучения в Вашем случае значительно превышает предельные нормы.

Ребенок, не имеющий прививок, допущен участковым врачом в детский сад, оформлена справка со всеми необходимыми заключениями врачей и лабораторными исследованиями. В детском саду требуют оформить отказ от прививок и дополнительную справку от фтизиатра. Правомерно ли это?

В соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», граждане обязаны в письменной форме подтвердить отказ от профилактических прививок. Форма письменного отказа утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.01.2008 № 19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение прививок детям или отказа от них». Согласно п.2 ст. 5 указанного документа отказ от профилактических прививок может повлечь временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Кроме этого, в соответствии с п. 9.5. СП 3.1.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» при приеме в медицинские, дошкольные и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо разобщить от детей, привитых оральной полиовакциной в течение последних 60 дней.

В соответствии с п. 5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» ребенок, которому туберкулинодиагностика не проводилась, может посещать детскую организацию только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Утром, приводя ребенка в детский сад, наблюдаем, что родители приводят больных детей - с насморком, кашлем. Воспитатели не участвуют в приеме детей, всех принимают не глядя. Что делать?

В соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольное учреждение не принимаются. Заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых до прихода родителей. В Вашем случае имеется факт нарушения требований санитарных правил.

Октябрь 2014

Задать вопрос