ГлавнаяНовости → Семьи с приемными детьми переселили в благоустроенный коттеджный поселок

Семьи с приемными детьми переселили в благоустроенный коттеджный поселок

Опубликовано

В Подмосковье появился поселок, в котором живут 17 семей со 130 детьми. Большинство этих ребят — из детских домов, приютов, пансионов семейного типа. «Моя большая семья» — первый в регионе коттеджный поселок для приемных многодетных семей, созданный властями совместно с меценатами.

ПРОЕКТ. В семье Вячеслава и Галины Кузнецовых из Одинцовского района семь детей, шесть из которых — приемные. До прошлой недели семья жила в двухкомнатной квартире, а теперь в двухэтажном коттедже. Они — одна из 17 семей, заселившихся в поселок «Моя большая семья».

Его построили в Серпуховском районе близ деревни Райсеменовское за один год. Правительство Московской области выделило участок рядом с рекой Нара, а коттеджи возвела за свой счет компания "ИФД КапиталЪ". Ее вложения в проект составили более 500 миллионов рублей.

Эту детскую деревню строили для семей, в которой воспитывают от пяти до восьми приемных детей. Из них как минимум двое ребят — с ограниченными возможностями. Переехать в поселок хотели многие. Но органы опеки Московской области провели конкурс и отобрали 17 семей — по количеству коттеджей.

«Мы, когда узнали, что попали в проект, сразу взяли Полину и Вику. Через неделю, надеемся, к нам переедет Сережа. Раньше нам было некуда его брать, а теперь появилась возможность», — рассуждает Вячеслав Кузнецов.

ИНФРАСТРУКТУРА. Площадь каждого коттеджа — 190 квадратных метров. Внутри четыре спальни, гостиная, просторная кухня-столовая и ванная с туалетом. В дома можно было въезжать без каких‑либо вещей, вся мебель и техника в них уже есть, в том числе электрический камин.

Коттеджи не отгорожены друг от друга забором. Вокруг каждого дома — земельный участок в шесть соток. На нем жители деревни могут высаживать деревья, разбивать грядки, ставить теплицы.

На территории поселка скоро появятся спортивная и детская площадки. За забором в шаговой доступности — школа-интернат «Абсолют», в которой будут заниматься дети с особенностями развития. Обычная школа расположена в шаговой доступности в деревне Райсеменовское.

УСЛОВИЯ. Те, кто будет жить в поселке «Моя большая семья», заключили соглашение об участии в проекте. Одно из условий участия — готовность постоянно принимать в свою семью детей, то есть стать профессиональной приемной семьей. Как только количество приемных детей будет меньше пяти, семья должна вернуться в свое прежнее жилье. Семья может покинуть проект в любой момент и из своих личных соображений.

Появление таких поселков, по словам Андрея Воробьева, губернатора Московской области, способствует тому, что в детских домах региона становится меньше детей. И те, в свою очередь, закрываются.

То, что приемным семьям выделяют жилье, позитивный момент, отмечает Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Потому что многие не могут из‑за жилищного вопроса взять столько детей, сколько могут воспитать.

«С другой стороны, создание таких деревень, с моей точки зрения, это устаревший подход к решению проблем детей-сирот». Дети и их родители выделены из общества в отдельную группу, объясняет Альшанская. Это приводит к понимаю того, что они не такие, как жители других населенных пунктов, и общению с такими же многодетными приемными семьями. За границей сейчас семьи селят в обычных микрорайонах.

Поселок «Моя большая семья» расширят. Губернатор Московской области собирается дать поручение главе поселения Райсеменовское выделить еще один земельный участок для строительства второй очереди коттеджей.

«Если б не было этого проекта, мы бы не брали больше детей. А так обсуждаем, кого уже возьмем к себе на следующий год», — говорит Галина Кузнецова, жительница коттеджа № 1 в поселке «Моя большая семья».

Октябрь 2014

Задать вопрос