ГлавнаяНовости → В Томской области усилят работу по устройству сирот в приемные семьи

В Томской области усилят работу по устройству сирот в приемные семьи

Опубликовано

Область сформирует региональную «дорожную карту» к государственной концепции семейной политики и сосредоточится на профилактике социального сиротства — об этом 26 сентября на выездном семинаре-совещании для специалистов сферы защиты детства в Молчаново сообщил замгубернатора по соцполитике Чингис Акатаев.

К 2018 году процент семейного устройства детей-сирот в регионе должен достичь 90 % — такой показатель устанавливает национальная стратегия действий в интересах детей. Сейчас в регионе в приемных семьях живут 84 % ребят, оставшихся без родительского попечения.

Чингис Акатаев подчеркнул, что концепция государственной семейной политики России уже утверждена, а до декабря правительство разработает план мероприятий на 2015-2018 годы. «Дорожную карту» по реализации концепции предстоит подготовить и Томской области.

В регионе будут культивироваться ценности крепкой, благополучной семьи, а специалисты защиты детства сосредоточатся на семейном устройстве сирот, в том числе ребят старшего возраста, с инвалидностью, а также родных братьев и сестер.

В этом году «кураторы случая» помогли сохранить кровную семью для 955 детей — это 477 семей, ситуация в которых стабилизировалась. На профилактику социального сиротства в области работают десять реабилитационных центров для несовершеннолетних, в районах — мобильные бригады специалистов.

Далее замгубернатора посетил Молчановскую среднюю школу № 2, где после ремонта откроется детсад на 20 воспитанников, а также побывал в Аграрном техникуме и больнице еще одного райцентра — села Кривошеино.

В техникуме закончен ремонт второго блока: в перспективе здесь планируется оборудовать новые аудитории, столовую, библиотеку с читальным залом и ввести в эксплуатацию третий блок. Это позволит увеличить набор с 230 до 350 студентов и обучать на аграрных специальностях ребят из соседних районов. Для этого при техникуме оборудован интернат. В Кривошеинской больнице готова проектно-сметная документация на теплый переход между терапевтическим и хирургическим отделениями, на его сооружение требуются дополнительные средства.

По итогам объезда Акатаев назначил совещания с руководителями областных департаментов образования и здравоохранения.

Сентябрь 2014

Задать вопрос