ГлавнаяНовости → Стратегию Карелии в интересах детей обсудили на заседании специальной комиссии

Стратегию Карелии в интересах детей обсудили на заседании специальной комиссии

Опубликовано

22 сентября в Правительстве республики состоялось заседание Координационного совета при Главе Карелии по реализации региональной Стратегии действий в интересах детей в Республике Карелия на 2012–2017 годы.

На заседании были рассмотрены вопросы развития механизмов государственно-общественного управления и частно-государственного партнерства в образовании, реализации в республике инициативы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Города, доброжелательные к детям», а также вопрос о поддержке деятельности региональных детских и молодежных средств массовой информации.

По словам заместителя министра образования Республики Карелия Алексея Сорокина, создание в образовательных учреждениях Карелии органов государственного общественного управления направлено на формирование у участников образовательного процесса активной гражданской позиции. В Карелии этому уделено особое внимание. Во всех образовательных учреждениях к настоящему моменту созданы различные Советы – попечительские или управляющие, на которых принимаются решения, связанные с жизнью каждой конкретной образовательной организации. При этом важную роль в этом процессе играют непосредственно учащиеся. Так, в состав управляющих советов школ входят ученики 8-9 классов. Для родителей же обучающихся разработаны специальные образовательные программы, которые реализуются в рамках проекта «Родительский университет».

Живое обсуждение членов Координационного совета вызвал вопрос частно-государственного партнерства в образовании. Участники заседания выразили мнение, что работа в этом направлении могла бы быть более активной. Особенно это касается области дошкольного образования. Как прозвучало на заседании, у предприятий Карелии есть потребность в устройстве детей своих сотрудников в детские сады и удовлетворить ее, можно привлекая в этот сектор представителей частного бизнеса.

О реализации в Карелии инициативы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Города, доброжелательные к детям», сутью которой является сделать город, как основную среду, где растет и развивается ребенок, более благоприятным и комфортным для развития потенциала детей, доложила заместитель Главы Петрозаводского городского округа Римма Ермоленко.

В 2015 году Петрозаводск будет отмечать 5-летие участия в этой глобальной инициативе. Римма Ермоленко рассказала о работе, которая ведется администрацией в рамках данной инициативы. Она также сообщила, что к юбилейной дате будет представлен анализ благополучия детства в Петрозаводске - того, насколько благоприятна для детей созданная городская среда и проведен ряд различных мероприятий. В настоящий момент присоединиться к данной инициативе изъявили желание и другие города Карелии, например, Питкяранта.

Республиканское министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и СМИ и министерство образования представили информацию о поддержке деятельности региональных детских и молодежных средств массовой информации.

Как сообщила заместитель министра образования Татьяна Васильева, в Карелии на базах школ создано 45 газет. Это как интернет-сайты, так и печатные издания с различной периодичностью. При этом только за последние три года было создано 13 газет, что означает востребованности подобных изданий, причем не только у учащихся, но и у населения. Зачастую для небольших населенных пунктов печатные школьные газеты, распространяемые не только в самой школе, но и через библиотеки и даже амбулатории, становятся единственным источником информации о жизни поселка. Учителя, по инициативе которых, ведется работа по изданию школьных газет, получают дополнительные выплаты из стимулирующей части фонда оплаты труда. Заместитель министра также рассказала о работе, проводимой ведомством по поддержке республиканского печатного издания для детей и подростков «Моя газета+». В Специализированной школе искусств Петрозаводска работают 7 специалистов, которые обеспечивают издание самой газеты, деятельность Школы юного журналиста и осуществляют поддержку детской журналистики в районах республики. Заместитель министра по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и СМИ Людмила Никифорова отметила, что популярность «Моей газеты+» среди подростков очень высока и планируется ее дальнейшее развитие. В частности при непосредственном участии издания будет осуществляться сотрудничество с федеральным радиоканалом «Дети ФМ», который скоро появится в Карелии. Людмила Никифорова также рассказала, что в планах по поддержке СМИ для детей и подростков – создание и транслирование детских телевизионных программ и записей театральных постановок для детей и дальнейшее развитие детского журнала «Кипиня», в издание которого планируется добавить выпуски на русском языке.

Сентябрь 2014

Задать вопрос