ГлавнаяНовости → Гордеева: совместными усилиями мы сможем сделать жизнь детей лучше

Гордеева: совместными усилиями мы сможем сделать жизнь детей лучше

Опубликовано

17 сентября в Уфе откроется V Выставка-форум "Вместе – ради детей", на которой соберутся делегации из большинства регионов страны, включая Республику Крым и Севастополь. О главной идее форума, а также о лучших региональных практиках рассказала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Поддержка детей и семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, – одно из приоритетных направлений государственной политики в области семьи и детства. Система поддержки детей и семей с детьми, которая призвана сократить масштабы распространения социального неблагополучия, активно развивается во всех субъектах Российской Федерации. 17 сентября в Уфе откроется V Выставка-форум "Вместе – ради детей", на которой соберутся делегации из большинства регионов страны, включая Республику Крым и Севастополь. О главной идее форума, а также о лучших региональных практиках и ноу-хау в сфере реализации тематических программ и проектов корреспонденту РИА Новости Оксане Барановой рассказала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

– Марина Владимировна, в этом году Фонду, который вы возглавляете, исполнилось шесть лет. Удалось ли за это время консолидировать усилия по развитию в России системы поддержки детей и семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации?

– Плодотворное сотрудничество в этой сфере налажено со всеми субъектами Российской Федерации. В 2014 году Фонд поддерживает реализацию 72 региональных программ и 199 проектов, которыми охвачено три основных направления нашей работы: профилактика семейного неблагополучия и сиротства, поддержка семей с детьми-инвалидами и реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом. В целом в 2009-2014 годах Фонд осуществил софинансирование 209 региональных программ и 532 проектов на 3 млрд 901 млн рублей и 4 млрд рублей соответственно.

Реализован масштабный проект Фонда – организация общероссийского детского телефона доверия. Региональные администрации активно отозвались на нашу инициативу, в настоящее время к детскому телефону доверия подключено более 230 организаций во всех субъектах РФ, и число служб продолжает расти. Каждый человек, будь то ребенок или взрослый, может позвонить на единый общероссийский номер: 8-800-2000-122 и получить экстренную психологическую помощь абсолютно бесплатно и анонимно. Новая задача, которую мы перед собой поставили – сделать так, чтобы детский телефон доверия везде работал круглосуточно.

– На ваш взгляд, какие регионы наиболее активно участвуют в развитии системы поддержки детей?

– Таких регионов много, назову лишь некоторые из них. Успешно внедряют новые методики работы с семьями в Забайкальском крае. Томская область реализует интересные программы по работе с детьми-сиротами. Мы также плодотворно сотрудничаем с Северной Осетией-Аланией. В Ханты-Мансийском автономном округе социальные службы активно работают с Управлением внутренних дел, и когда на пульт полиции поступает сообщение о конфликтной ситуации с участием ребенка, вместе с сотрудниками УВД на место выезжает мобильная бригада детских психологов. Стабильно развивается система поддержки детей в Тамбовской, Нижегородской, Костромской, Вологодской и Калужской областях. В Белгородской области большое внимание уделяется поддержке многодетных семей и выпускников детских домов. Активно работают над развитием системы поддержки семей в Челябинской, Астраханской, Нижегородской и Вологодской областях.

– В России достаточно специалистов по работе с детьми?

– Кадры, безусловно, есть, но и необходимость овладения новыми технологиями имеется. Нам еще многое предстоит сделать. Уверена в том, что будущее за межрегиональной кооперацией работы различных служб и специалистов.

– Какие программы Фонда наиболее успешно реализуются в регионах?

– В настоящее время мы завершили прием заявок на очередной конкурс программ субъектов РФ и конкурс проектов муниципальных образований, учреждений и организаций. На них поступило 52 заявки из 39 субъектов РФ и 496 заявок из 75 муниципальных образований, учреждений и организаций соответственно. Основная масса программ и проектов касается проблем социального сиротства и детской инвалидности. Чуть меньше программ и проектов направлено на социальную реабилитацию детей, находящихся в конфликте с законом. Но в последнее время и здесь происходят позитивные перемены. В числе наших партнеров – все больше центров реабилитации осужденных несовершеннолетних. Все больше внимания уделяется практикам досудебного разрешения конфликтов с участием несовершеннолетних.

В целом хочу отметить, что каждый регион развивается по-своему. Именно поэтому мы ежегодно проводим Всероссийскую выставку-форум организаций – партнеров Фонда. Его главная цель – не просто отчитаться о проделанной работе, а познакомиться с новыми направлениями деятельности и методиками работы, обменяться лучшими практиками поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Какие вопросы планируется обсудить в рамках форума в Уфе?

– Выставка-форум "Вместе – ради детей" проводится с 2010 года. В этом году мы сделали акцент на вопросах поддержки института ответственного родительства, формирования в обществе позитивного образа института семьи, в том числе приемной, противодействия жестокому обращению с детьми. Мы ожидаем, что в Уфу приедут около 500 членов региональных делегаций — представителей государственных структур, общественных организаций, руководителей и специалистов социальных учреждений. Одно из ноу-хау Выставки-форума – секция "Галерея успеха". В ее рамках будут демонстрироваться наиболее успешные программы и технологии Фонда.

Вместе с коллегами мы планируем обсудить планы по реализации приоритетных направлений государственной политики в области семьи и детства. Собственно, главная наша цель – способствовать тому, чтобы деятельность всех служб и организаций, которые работают в сфере детства, была нацелена на общий результат. Ведь социальные проблемы нельзя решить в одиночку. Радует, что большинство коллег это понимает. Только совместными усилиями мы сможем сделать жизнь российских детей и семей с детьми лучше.

Август 2014

Задать вопрос