ГлавнаяНовости → Госдума ратифицировала договор с Францией и соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления детей

Госдума ратифицировала договор с Францией и соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления детей

Опубликовано

10 июля Госдума ратифицировала Договор между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанный в Москве 18 ноября 2011 года, и Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное 13 июля 2011 года в Вашингтоне. Соответствующие законопроекты внесло в Госдуму Правительство.

Заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк, по поручению Правительства представившая документы на пленарном заседании, напомнила, что в соответствии с Конвенцией о правах ребенка Россия признает международное усыновление, если не представилось возможным устроить ребенка на воспитание в российскую семью.

В документах определены исполнительные органы, ответственные за взаимодействие по вопросам усыновления: со стороны РФ - Минобрнауки, со стороны Франции - Министерство иностранных европейских дел, со стороны США - Государственный департамент.

Усыновление ребенка из РФ может осуществляться только при содействии уполномоченной организации или агентства, за исключением случаев усыновления родственниками.

Стороны на взаимной основе смогут регулировать количество уполномоченных организаций. По данным Н.Третьяк, на территории РФ действуют три уполномоченных федеральных агентства по усыновлению и 39 американских агентств.

Решение об усыновлении ребенка, принятое компетентным органом государства происхождения, будет признаваться принимающим государством.

Определены порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства принимающего государства и сохранения гражданства государства происхождения, а также объем прав усыновленного ребенка на территории принимающего государства.

Компетентные органы обязаны будут обеспечить контроль условий жизни и воспитания усыновленного ребенка. Предусмотрена процедура согласования между исполнительными органами сторон в вопросах переустройства ребенка в другую семью, а также возвращения ребенка в страну усыновления.

Н.Третьяк также отметила, что с 2004 года число детей, усыновленных иностранцами, сократилось более чем в три раза и составляет 3 тысячи 400 детей в год.

Отвечая на вопрос депутата Евдокии Бычковой, заместитель министра сообщила, что ежегодно граждане Франции усыновляют около 300 детей, граждане США - около 900 детей из России. В настоящее время в США находится около 47 тысяч усыновленных российских детей, во Франции - примерно 25 тысяч детей.

От Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, рекомендовавшая депутатам принять соответствующие законопроекты о ратификации, подчеркнула, что заключение таких договоров - попытка сделать процедуру международного усыновления прозрачной, «коль скоро российским детям не нашлось усыновителей в России», и защитить их права после того, как они окажутся на территории другого государства. «Сегодня доступа в иностранную семью, где живет ребенок, усыновленный из России, нет», - констатировала она.

Сохранение у усыновленных детей российского гражданства, по словам Е.Мизулиной, будет дополнительной гарантией защиты их прав детей. Вместе с тем, она отметила, что Договор и Соглашение по-разному определяют процедуру повторного усыновления. Если применительно к Франции четко сказано, что это возможно только с «согласия» компетентного органа РФ, то применительно к США повторное усыновление возможно после «консультаций» между Госдепом и МИДом. В связи с этим Комитет включил в текст постановления о ратификации российско-американского соглашения положение, в соответствии с которым МИДу совместно с Минобрнауки рекомендовано заключить дополнительное соглашение с США, оговорив механизм проведения таких консультаций.

Маргарита Свергунова (ЛДПР), поддержав ратификацию, одновременно высказалась за профилактику сиротства и создание дополнительных условий для усыновления детей российскими гражданами. «Количество детей-сирот - показатель социально-экономической жизни страны. Как может мать-одиночка прокормить своих детей на мизерное пособие по уходу за ребенком? Именно поэтому у нас так много детей-сирот», - сказала депутат.

Дмитрий Савельев (ЛДПР) назвал мифом утверждение, что иностранцы усыновляют в основном детей с ограниченными возможностями. По его данным, в 2010 году они усыновили 2355 детей, из которых только 4,4% - инвалиды. Граждане России за тот же период усыновили 188 детей с ограниченными возможностями.

Светлана Горячева (СР) напомнила, что Конвенция о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения) от 29 мая 1993 года, положенная в основу соглашений, не ратифицирована Россией и предусматривает «приоритет усыновителя над усыновленными».

Поддержав договор с Францией, С.Горячева высказалась против ратификации соглашения с США. «Складывается впечатление, что его писала американская сторона, писала под себя. Усыновленные дети приравниваются по статусу к американским. Это означает, что они могут быть промежуточно усыновлены. Если ребенок усыновлен повторно - возвратить его в Россию уже нельзя. Более того, по Соглашению Россия обязана будет передавать американским усыновителям информацию не только о здоровье ребенка, но о социальном положении семьи, здоровье членов семьи. Это противоречит Семейному кодексу и закону о персональных данных», - сказала С.Горячева. Она также усомнилась, что органы опеки по месту жительства ребенка в России смогут контролировать его судьбу после усыновления и переезда в США.

Ольга Баталина (ЕР), назвав международное усыновление крайней мерой для устройства российских детей, высказалась за ратификацию документов. «Страшно узнавать о судьбе ребенка, когда с ним уже случилась трагедия», - сказала она. Признав, что по ряду случаев возникают сомнения в обоснованности судебных решений о международном усыновлении, О.Баталина сказала: «Это не значит, что мы должны бросить на произвол судьбы всех тех, кто уже по факту усыновлен на территории зарубежных государств».

Иван Никитчук (КПРФ) заявил, что фракция не поддержала ратификацию соглашений.

По итогам голосования ратификацию Договора между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей поддержали 293 депутата, против высказались 9. За Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей проголосовали 244 депутата, против - 96.

Задать вопрос