ГлавнаяНовости → Астахов призвал США к совместной ответственности

Астахов призвал США к совместной ответственности

Опубликовано

В Москве проходят российско-американские консультации по консульско-правовым вопросам.

"Среди тем, которые обсуждаются в рамках переговоров, — обеспечение доступа российских консулов к усыновленным американцами российским детям, вопросы усыновления российских детей близкими родственниками — гражданами США или лицами, имеющими российское и американское гражданство, вопросы применения Гаагской конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, проблемы доступа к детям в разделенных семьях с разным гражданством родителей", — рассказали в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

"Несмотря на то, что детскую тему сегодня так активно используют многие политики разного уровня как в России, так и в Америке — порой это всего лишь спекуляции. Если вы очень внимательно, как и положено настоящим партнерам, всмотритесь в то, что происходит в России в последние годы, как меняется страна и общество, то убедитесь, что здесь нет никакой политической подоплеки, и мы действительно решительно меняем приоритеты и акценты в сфере защиты детей России", — сказал детский омбудсмен.

Он призвал рассматривать Россию "как равноправного партнера, а не как вечного донора, отдающего самое ценное — своих детей, то есть свое будущее".

"Контрпродуктивно сводить наши отношения к узкой и уже уходящей в историю теме международного усыновления. Мы — партнеры, мы должны не сворачивать, не сужать наше взаимодействие, а максимально его расширять. В первую очередь в гуманитарной сфере", — добавил он.

"Я категорически против того, чтобы российских детей, уже живущих в США, и хочется верить — вполне благополучной жизнью, делили на "своих" и "чужих". Это не правильно и слишком примитивно... Поэтому мы должны договориться, что нет американских русских или русских американцев среди 100 тысяч усыновленных детей — все они наши общие дети, и они имеют право на счастливую жизнь. Мы за них отвечаем вместе", — подчеркнул Павел Астахов.

Добавим, с российской стороны в переговорах участвуют директор Консульского департамента МИД России Евгений Иванов, сотрудники МИД России, ФМС РФ и аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. С американской стороны — заместитель госсекретаря США по консульским вопросам Дженис Джейкобс, сотрудники государственного департамента и посольства США в РФ.

Напомним, в России с 1 января 2013 года вступил в силу "закон Димы Яковлева", который стал ответом на американский "акт Магнитского" и ввел запрет на усыновление американцами детей из РФ.

В начале сентября 2013 года американские СМИ раскрыли нелегальную сеть посредников и торговцев детьми. По данным журналистов, как минимум 261 ребенок выставлялся на обмен или продажу в США за последние несколько лет.

Источник: http://newsland.com/news/detail/id/1266472/

Октябрь 2013

Задать вопрос