ГлавнаяНовости → Свыше 13 тыс. нарушений прав детей на отдых выявлено Генпрокуратурой РФ

Свыше 13 тыс. нарушений прав детей на отдых выявлено Генпрокуратурой РФ

Опубликовано

Генпрокуратурой РФ выявлено свыше 13 тыс. нарушений прав детей на отдых и оздоровление в период летней оздоровительной кампании 2013 года.

"Установлено, что органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления не обеспечено соблюдение детскими оздоровительными учреждениями обязанностей по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья воспитанников, а также требований санитарно-эпидемиологического законодательства", – сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, по данным Генпрокуратуры РФ, за последние пять лет увеличилось количество несовершеннолетних, пострадавших в результате вспышек инфекционных заболеваний в учреждениях отдыха и оздоровления. Например, в результате ненадлежащей организации питания, только в период прошедшей оздоровительной кампании пищевые отравления получили около 600 детей (почти на 10 % больше, чем в 2008 году).

Кроме того ведомство отмечает, что практически в каждом проверенном учреждении отдыха и оздоровления детей были выявлены факты нарушения персоналом пищеблоков правил личной гигиены, пренебрежения технологией приготовления блюд, использования продуктов питания без подтверждения их безопасности.

Наряду с этим, прокурорами были обнаружены факты применения антипедагогических методов воспитания к несовершеннолетним, совершения в отношении детей преступлений. В Генпрокуратуре РФ подчеркивают, что одной из причин сложившейся ситуации является ненадлежащая организация подбора кадров, а также образовательной и воспитательной работы в детских оздоровительных лагерях.

"В учреждениях отдыха и оздоровления детей Чувашской Республики, Краснодарского, Ставропольского краев, Кемеровской, Кировской, Московской, Омской, Пензенской областей несовершеннолетние стали жертвами преступлений, в том числе сексуального характера", – говорится в официальном сообщении на сайте надзорного ведомства.

Источник: http://www.garant.ru/news/498912/

Октябрь 2013

Задать вопрос