ГлавнаяНовости → Астахов: Россия не отдаст сирот в страны, где признаны однополые браки

Астахов: Россия не отдаст сирот в страны, где признаны однополые браки

Опубликовано

По словам Атахова, "если законодательство иностранного государства, в котором разрешены однополые браки, допускает возможность переустройства усыновлённого ребенка и отсутствует указанный международный договор, суд отказывает названным лицам в удовлетворении заявления об усыновлении ребёнка".

Практика международных усыновлений в российских судах с теми странами, где разрешены однополые и браки и нет договоров с Россией об усыновлении, будет прекращена, заявил в среду на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Сегодня международное усыновление в российских судах практически будет прекращено. Цитирую дословно разъяснение Верховного суда. В случае, если законодательство иностранного государства, в котором разрешены однополые браки, допускает возможность переустройства усыновлённого ребенка и отсутствует указанный международный договор, суд, исходя из положений пункта 1 статьи 127, пункта 1 статьи 146 СК РФ, а также положений пункта 2 статьи 124 и пункта 2 статьи 165 СК РФ, отказывает названным лицам в удовлетворении заявления об усыновлении ребёнка", — заявил уполномоченный.

Возможность переустройства детей в новые семьи предусмотрена законодательством практически всех развитых государств, в которые едут российские дети. Также практически во всех развитых странах признаны однополые браки, пояснил уполномоченный.

По словам Астахова, для того, чтобы международное усыновление продолжалось, нужен договор. Пока такие договоры есть с Францией и Италией. В конце прошлого года обещала подписать подобный договор Испания, также это намерена сделать Великобритания.

Сентябрь 2013

Задать вопрос