ГлавнаяНовости → Участники форума "Общество, дружелюбное к детям" приняли Хартию ответственных взрослых

Участники форума "Общество, дружелюбное к детям" приняли Хартию ответственных взрослых

Опубликовано

Участники форума "Общество, дружелюбное к детям", состоявшегося в формате телемарафона 7 сентября в Красноярске, создали этический кодекс, содержащий правила дружелюбного отношения к детям. Свод правил получил название "Хартия ответственных взрослых".

В обсуждении кодекса принимали участие представители некоммерческих организаций, авторы социальных проектов, эксперты, подростки, представители органов власти, образовательных учреждений, жители Красноярского края посредством телефонных звонков и комментариев на официальном сайте форума detstvo.gokrk.ru.

Хартия содержит семь норм:
1. "Не проходи мимо плачущего одинокого ребенка. Выясни, может, именно ты способен ему помочь".
2. "Общение с детьми обогащает. Найди возможность не менее трех часов в день провести в общении с детьми".
3. "Инвалид, не инвалид – дети так не делятся. Создай атмосферу равенства для их совместной деятельности и развития".
4. "Поступай всегда так, как хочешь, чтобы поступал ребенок".
5. "Идеальных людей не бывает. Не требуй и не жди от ребенка совершенства. Не допусти перехода от требовательности к унижению".
6. "Не допускай сам и не позволяй другим пользоваться незнанием ребенка ему в ущерб".
7. "Никогда и ни при каких обстоятельствах не бей ребенка, даже если ты считаешь, что все остальные доводы не действуют. Скорее доводы не убедительны. Ищи новые способы убедить ребенка".

Руководитель Центра гражданского образования Красноярского института повышения квалификации Елена Пригодич считает, что публичное обсуждение Хартии ответственных взрослых может стать началом признания необходимости правил отношения взрослых к детям в современной жизни. 
"В традиционной культуре сибиряков воспитание было общим делом чести семьи и общества. Сейчас солидарность взрослых потеряна, матери, не стыдясь детей и окружающих, сидят на детских площадках, покуривая, матерясь и попивая пиво. Соседи стесняются защитить детей, которые подвергаются насилию в семьях. Взрослые не обращают внимание на детей в общественных местах... Взрослым надо договориться о правилах отношения к детям и ответственно выполнять их, чтобы нарушающим стало стыдно, они задумались и изменили свое отношение к детям, чтобы условия жизни детей стали человечнее и добрее", – прокомментировала Елена Пригодич принятие хартии на сайте форума "Общество, дружелюбное к детям".
Идея всем вместе сформулировать Хартию дружелюбия, по мнению ректора Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева Ольги Карловой, "важная, своевременная и не утопичная".

"Я думаю сегодня о том, как достучаться до многих из нас, таких занятых и таких уверенных в том, что этот разговор их не касается, и для решения всех проблем семей и детей в нашем обществе есть государство", – говорит Ольга Карлова.
Телеведущий, долгое время возглавлявший Попечительский совет детского дома-интерната, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Сергей Ким отметил, что обсуждение своеобразного кодекса отношения к детям в прямом эфире позволило вовлечь в дискуссию большое количество людей – в студии работали каналы обратной связи (Интернет и многоканальный телефон).

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Красноярского края Галина Рыкова подчеркивает, что общество давно нуждается в Кодексе правил для взрослых по отношению к детям. "У нас уже есть Уголовный кодекс, Семейный кодекс и много других законов. А вот правила, принятые обществом, основанные на гуманности и неравнодушии, предстояло выработать на форуме. Отмечу, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в чтобымуниципальных районах очень активно включились в обсуждение таких правил – есть очень интересные тезисы, очень жизненные и актуальные. Например, "Важно, чтобы в жизни каждого ребенка рядом был человек, на которого он может положиться, который всегда поможет и никогда не предаст" или "Возможность быть нужным ребенку доступна каждому взрослому", – говорит Галина Рыкова, передает http://detstvo.gokrk.ru

Источник: http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/C33520A8623DAB7344257BE20049486ARus

 

Сентябрь 2013

Задать вопрос