ГлавнаяНовости → США передали России список 60 тысяч усыновленных детей

США передали России список 60 тысяч усыновленных детей

Опубликовано

США впервые передали России список более 60 тысяч детей, усыновленных американскими семьями в прошлые годы, сообщил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

"В списке 61625 детей. Но это — те, кого усыновители официально, по иммиграционной визе, ввезли в страну из России. А ведь есть в США и дети, которые просто не попали в этот список", — сказал Астахов в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

Он добавил, что найдены уже пять детей из России, которые до сих пор живут в американских семьях, не имея никакого статуса: они приехали на лечение, на учебу, на отдых и остались.

"Обмен информацией будет продолжаться, несмотря на прекращение де-юре действия соглашения по усыновлению в январе 14 года", — отметил Астахов.

Как гражданам США запретили усыновлять российских сирот

В декабре 2012 года, после принятия в США "списка Магнитского", вводящего визовые и экономические санкции против ряда граждан России, президент РФ Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских детей, и указ о мерах по защите сирот, упрощающий, в том числе, процедуры усыновления в РФ. Он вступил в силу с 1 января 2013 года. Как заявил после принятия закона уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, его подписание станет началом реализации программы "Россия без сирот".

Соглашение об усыновлении между РФ И США, действовавшее с 1 ноября 2012 года, по сути, аннулировалось "законом Димы Яковлева". Российский закон получил свое неформальное имя в честь мальчика, погибшего в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном после того, как приемный отец на целый день оставил его в закрытой машине. По официальным данным госдепа США, за 20 лет число известных случаев гибели российских детей от рук американских усыновителей не превышает 20 при том, что усыновлены были порядка 60 тысяч сирот из РФ.

Когда американцев подозревали в жестоком обращении с приемными детьми

В середине июля Супруги Суини из американского штата Виргиния признали в суде свою вину по делу об избиении Даниила Кричуна, получившего в США имя Дэниел Александер. В июле 2012 года мальчик, которому тогда было восемь лет, убежал из дома и попросил помощи соседей после избиения. Сосед семьи Суини сообщил, что на теле мальчика было множество синяков. Представитель местной полиции по характеру телесных повреждений сделал вывод, что мальчика били регулярно.


Как развивается дело Максима Кузьмина

В феврале стало известно о смерти в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина. Ребенок скончался 21 января после того, как его доставили в госпиталь. Власти Техаса 1 марта объявили на основании медэкспертизы, что смерть Максима не связана с насилием и что они не будут предъявлять обвинения приемным родителям. В конце июля Москва выразила обеспокоенность, что усыновленный в РФ брат Максима — Кирилл Кузьмин продолжает находиться в американской приемной семье Аллана и Лоры Шатто. Омбудсмен МИД РФ подчеркнул, что у России есть серьезные сомнения в отношении результатов расследования, которое было проведено американской стороной. Суд по отмене усыновления Кирилла Кузьмина назначен на 4 октября.

Задать вопрос