ГлавнаяНовости → В Библиотеке Центра Мониторинга размещены Руководящие принципы политики Совета Европы по вопросу комплексных национальных стратегий защиты детей от насилия

В Библиотеке Центра Мониторинга размещены Руководящие принципы политики Совета Европы по вопросу комплексных национальных стратегий защиты детей от насилия

Опубликовано

Руководящие принципы политики Совета Европы по вопросу комплексных национальных стратегий защиты детей от насилия (2008)

Варшавский саммит глав государств и правительств 2005 г. поручил Совету Европы:

• эффективно содействовать продвижению прав детей и в полной мере выполнять обязательства, изложенные в Конвенции Организации Объединенных Наций по правам ребенка;

• интегрировать права детей во все направления политики Совета Европы и координировать все мероприятия Совета Европы, касающиеся детей;

• искоренять все формы насилия в отношении детей, в частности, посредством осу- ществления трехлетнего плана действий и конкретных мер против сексуальной эксплуатации детей.

Ответом на это поручение стала разработка в 2006 году программы "Строим Европу для детей и вместе с детьми", основные задачи которой были уточнены Стратегией 2009-2011 гг., принятой в Стокгольме. Главной целью программы является оказание помощи руководи- телям и заинтересованным сторонам в разработке и внедрении комплексных национальных стратегий и политики продвижения прав ребенка и искоренения всех форм насилия в отноше- нии детей, в соответствии с Конвенцией ООН по правам ребенка и Исследованием Генерального Секретаря ООН о насилии в отношении детей. Для того, чтобы сформулировать рекомендации общеевропейского уровня, Советом Европы был проведен анализ национальной политики, законодательства и мероприятий, направленных на искоренение насилия в отношении детей, в государствах-членах. Разработанная методология включила углубленный анализ масштаба и сущности насилия, правовые и ин- ституционные основы, направленные на борьбу с этим явлением, последние тенденции в политике и нормотворчестве, а также национальные и местные программы по предотвра- щению насилия, включая прогресс, достигнутый в их осуществлении.

Первыми странами, в которых такой анализ был осуществлен, стали Италия, Норвегия, Португалия и Румыния. Проведение обширных консультаций в каждой из стран-пилотов привело к составлению четырех докладов, содержавших модель стратегии по борьбе с насилием и примеры эффек- тивных инициатив на национальном, региональном и местном уровнях для включения в нее. Основываясь на рекомендациях, содержащихся в Исследовании ООН о насилии в отношении детей, а также принимая во внимание деятельность Совета Европы в области защиты прав детей, Руководящие принципы Совета Европы по вопросу комплексных национальных страте- гий защиты детей от насилия предлагают междисциплинарные и систематические нацио- нальные основы для предотвращения насилия и реагирования на насилие в отношении детей. Руководящие принципы также направлены на стимулирование необходимых культурных изме- нений в плане восприятии детства и детей, как субъектов перемен, обществом в целом.

Предназначенные главным образом для руководителей на национальном, региональном и местном уровнях, Руководящие принципы также обращены к специалистам, работающим с детьми, семьям, гражданскому обществу, семейному окружению, СМИ и самим детям. 3 Комплексная национальная стратегия защиты детей от насилия Руководящие принципы были разработаны редакционной группой под председательством г-жи Марта Сантос Паис, состоявшей из представителей и экспертов четырех стран-пилотов, международных экспертов, представителей ЮНИСЕФ, УВКПЧ, Европейской комиссии, уполномоченных по правам детей и международных НПО. В процессе разработки, Руководящие принципы были представлены многочисленным партнерам, например, на конференции высокого уровня в Стокгольме (8-10 сентября, 2008 г.), и на заседании Платформы Совета Европы по правам ребенка в Страсбурге (1-2 июня, 2009 г.).

Это обеспечило широкий процесс консультаций с главными заинтересованными сторонами, включая соответствующие руководящие комитеты и органы Совета Европы. В ноябре 2009 года Комитет министров Совета Европы (представляющий 47 государств- членов) принял рекомендацию, содержащую Руководящие принципы. Совет Европы заинтере- сован в том, чтобы разработанный текст и процесс его принятия способствовали развитию национальных стратегий в Европе и за ее пределами.

Ссылка в Библиотеке Мониторинга "Руководящие принципы политики Совета Европы по вопросу комплексных национальных стратегий защиты детей от насилия" (2008)

Декабрь 2012

Задать вопрос