ГлавнаяНовости → В Библиотеке Центра мониторинга размещен доклад Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Подростковая смертность в РФ" (2010)

В Библиотеке Центра мониторинга размещен доклад Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Подростковая смертность в РФ" (2010)

Опубликовано

В Библиотеке Центра мониторинга размещен доклад "Подростковая смертность в Российской Федерации", Москва – 2010 

Состояние здоровья и развитие общества во многом определяется уровнем популяционного здоровья подростков, которые оказывают значимое влияние на здоровье нации в целом и формируют ее культурный, интеллектуальный, производственный и репродуктивный потенциал. В Российской Федерации в 2009 году по предварительным данным на- считывалось 9 260 943 подростка в возрасте 15–19 лет, что составляет 6,5% к общему числу жителей страны.

Для любой страны смертность населения подросткового возраста является актуаль- ной социально-демографической проблемой, а ее тенденции, причины и возрастно-поло- вая специфика являются объектом пристального изучения. В Российской Федерации это, прежде всего, связано с устойчивостью сложившейся кризисной демографической ситуа- ции, уменьшением численности населения и его плотности (Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., 2007).

Актуальность проблемы смертности подростков определяется не столько ее масшта- бами, сколько крайне ранним возрастом, в котором наступила смерть. Так, например, в течение 2009 г. умерло 8667 человек (6038 юношей и 2629 девушек). Среди всех умерших на данный возраст падало всего 0,42%. Но при этом следует учитывать, что смерть в подрос- тковом возрасте оборачивается весомой потерей непрожитой (что важно в общечелове- ческом аспекте) и, соответственно, непроработанной (что важно в экономическом аспекте) практически всей жизни. Именно явная преждевременность смертей в 15–19 лет и обус- ловливает существенный масштаб потерь.

Согласно международно принятому критерию ПГПЖ (потерянные годы потенциальной жизни), потери в 2006 г. составили 666 тыс. чело- веко-лет (479 тыс. человеко-лет в мужской и 187 тыс. человеко-лет в женской популяции). В 2007 г. потери лет потенциальной жизни из-за смертности в подростковом возрасте со- ставили 607 тыс. человеко-лет.

Цель настоящего исследования – проанализировать основные тенденции и ведущие причины смертности подростков в Российской Федерации, дать характеристику факторам, оказывающим наиболее выраженное влияние на уровень подростковой смертности, и на этой основе выявить резервы и предложить меры по снижению смертности лиц подрост- кового возраста. Учитывая, что в становлении и развитии России географический и региональный фак- тор всегда играл определяющую роль, специальный раздел исследования посвящен изуче- нию региональных особенностей смертности подростков.

Результаты исследования могут быть полезными менеджерам систем общественного здравоохранения и социальной защиты населения, ученым и практикам, работающим в об- ласти охраны здоровья детей.

Работа выполнена в Научном Центре здоровья детей РАМН по заказу Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации.

Авторский коллектив:

  • Альбицкий В.Ю. – доктор медицинских наук, профессор 
  • Иванова А.Е. – доктор экономических наук, профессор 
  • Ильин А.Г. – доктор медицинских наук 
  • Терлецкая Р.Н. – доктор медицинских наук 

Ссылка на документ в Библиотеке Центра мониторинга: "Подростковая смертность в Российской Федерации".

Декабрь 2012

Задать вопрос