ГлавнаяНаправления Национальной стратегии действий в интересах детей → Дети-участники реализации Национальной стратегии

Дети-участники реализации Национальной стратегии

Основные задачи направления:

  1. Развитие на основе принципов и норм международного права законодательной базы в области регулирования участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы во всех сферах жизнедеятельности.
  2. Обеспечение правового обучения и воспитания детей, а также специалистов, работающих с детьми.
  3. Привлечение детей к участию в общественной жизни.
  4. Воспитание у детей гражданственности, расширение их знаний в области прав человека.
  5. Освещение в средствах массовой информации темы участия детей в общественной жизни.
  6. Разработка и внедрение в практику стандартов и методик участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.
  7. Создание системы мониторинга и оценки участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.
  8. Обеспечение основных принципов участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, таких как: добровольность; включенность всех групп детей; приоритет развития ребенка; повсеместное присутствие (участие ребенка в принятии всех касающихся его решений с учетом степени его зрелости, возрастных и психологических возможностей); доверие (предоставление детям большей свободы действий, увеличение зоны их ответственности); открытость, честность взрослых в общении с детьми; недопущение использования детей различными политическими силами в качестве инструмента достижения собственных целей.

При реализации задач, необходимо создать правовую основу участия детей во всех сферах жизни общества.Преодолеть устоявшихся стереотипов, связанных с возможностью участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, внести изменения в законодательство Российской Федерации в части, касающейся обеспечения участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, включая ратификацию международных актов. А также создание усовершенствованных образовательных программ и методик обучения по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав ребенка, а также их внедрение в образовательный процесс, в том числе с использованием средств массовой информации и сети "Интернет", и расширение влияния института уполномоченных по правам ребенка на всех уровнях.В конечном итоге создать систему постоянного мониторинга и оценки участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.

Отчеты рабочей группы по направлению

Задать вопрос