ГлавнаяНаправления Национальной стратегии действий в интересах детей → Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия

Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия

Основные задачи направления:

  1. Развитие законодательных основ системы защиты детства, введение в действие существующих международных стандартов обеспечения и защиты прав и интересов детей.
  2. Реформирование деятельности органов опеки и попечительства.
  3. Создание эффективной системы профилактики правонарушений, совершаемых в отношении детей, и правонарушений самих детей, системы правосудия и системы исполнения наказаний, дружественных к ребенку.
  4. Реформирование комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
  5. Принятие на законодательном уровне мер по защите детей от информации, угрожающей их благополучию, безопасности и развитию.
  6. Создание системы предотвращения насилия в отношении несовершеннолетних, а также организация деятельности учреждений, специалистов, волонтеров по социально-психологической реабилитации детей - жертв насилия и оказанию помощи следственным органам при расследовании преступных посягательств в отношении детей.

При реализации задач, необходимо создать эффективную многоуровневую систему защиты детства, основанной на международных стандартах, и государственно-общественного механизма реализации Конвенции о правах ребенка. Повысить уровня защищенности ребенка от насилия и любых форм эксплуатации, обеспечение гарантий получения детьми - жертвами насилия социально-психологической помощи, а также снизить количество правонарушений, совершаемых детьми и в отношении детей.Расширить практику применения технологий восстановительного подхода в сфере правосудия, а также в иных сферах, затрагивающих права и законные интересы ребенка и спектра мер воспитательного характера.И необходимо повысить качество реабилитационной и социализирующей деятельности в отношении детей, лишенных свободы, сокращение сроков нахождения детей в местах лишения свободы, расширение оснований применения мер ответственности, не связанных с лишением свободы.

Отчеты рабочей группы по направлению

Задать вопрос