Семейная политика детствосбережения

Основные задачи направления:

  1. Сокращение бедности среди семей с детьми и обеспечение минимального гарантированного дохода.
  2. Повышение доступности и качества социальных услуг для семей с детьми, основанных на международных стандартах прав ребенка, Рекомендациях Комитета министров Совета Европы о правах детей и социальных услугах, дружественных к детям и семьям.
  3. Обеспечение для всех детей безопасного и комфортного семейного окружения, в условиях которого соблюдаются права ребенка и исключены любые формы жестокого обращения с ним.
  4. Обеспечение профилактики семейного неблагополучия, основанной на его раннем выявлении, индивидуализированной адекватной помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, оказываемой на межведомственной основе, приоритете воспитания ребенка в родной семье.

При результативности реализации задач семейной политики детствосбережения снизиться уровень бедности, дефицит доходов у семей с детьми; приведет к ликвидации крайних форм проявления бедности, дефицита услуг, оказываемых дошкольными образовательными учреждениями. Сокращение доли детей, не получающих алименты в полном объеме и числа детей, остающихся без попечения родителей. А так же приведет к снижение численности семей, находящихся в социально опасном положении, поможет формированию в обществе ценностей семьи, ребенка и ответственного родительства.

В результате: повышение качества услуг для семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, создание эффективных механизмов, способствующих сокращению случаев лишения родительских прав. А также выявлению семей, входящих в группу риска, их социальному сопровождению и реабилитации, сокращению числа случаев жестокого обращения с детьми в семьях.

Отчеты рабочей группы по направлению

Задать вопрос